注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《电脑之家》

请点击:“日志”浏览电脑知识

 
 
 

日志

 
 

BIOS开机画面修改全攻略  

2011-10-14 09:54:38|  分类: BIOS开机画面修改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       用过梅捷主板的朋友一定对它的Internet开机画面难以忘怀,还有技嘉主板开机时的双BIOS图案也给人以耳目一新的感觉,此外,联想电脑开机时“联想集团”四个大字,则显然给电脑打上了品牌机的烙印。实际上,借助于特定的工具,我们也可以方便地修改BIOS中的相关内容。下面笔者就以最常见的Award BIOS为例,来介绍如何修改开机画面。


准备篇
一、全面修改BIOS需要的文件
1.AWDFLASH.EXE:即Award BIOS刷新程序。要想对BIOS的修改生效,就必须借助该程序将修改结果写入BIOS中。大家可以到主板厂商网站或驱动之家(
http://www.mydrivers.com)下载相应版本的.AWDFLASH.EXE文件。
2.CTBIOS.EXE:即识别BIOS版本的程序。某些用户不知道自己的BIOS版本,那么就可用它来识别。
3.CBROM.EXE:可显示、导入、导出、修改BIOS文件的程序,较常用版本为1.30B或1.30C,目前最新版本为V6.06。
4.MODBIN.EXE:可修改BIOS设置画面以及自检时所显示的部分内容。
5.如需要改变开机LOGO、能源之星图案,还需要一种图形处理软件,一般用Windows95/98自带的画图程序即可。如要进行更全面的修改,还需要如PCTools或WinHex等工具。

二、注意事项
修改BIOS具有一定的危险性,一旦操作不慎,会损坏BIOS文件的完整性。修改好的BIOS文件要刷新到BIOS芯片中才能正常显示,因此要对BIOS进行升级。另外,还要注意BIOS的容量。1M、2M、4M BIOS对应的文件大小分别为:128K、256K、512K。BIOS容量越大,那么能够加入的内容就越多。相反,如果BIOS容量较小,可能有些内容就不能加入到BIOS中(如开机LOGO、AWDFLASH.EXE等较大的文件)。

三、解剖BIOS
在修改BIOS之前,我们先看一下BIOS中都有什么东西(用CBROM软件可以查看)。以磐英6VBA主板(采用VIA Apollo Pro133A芯片组)为例,它的BIOS文件是典型的2M文件。当我们在纯DOS状态下输入“CBROM 6VBA0927.BIN/D”(6VBA0927.BIN为你主板的BIOS文件)时,CBROM软件会列出一张BIOS信息列表。
1.第0项SYSTEM BIOS是系统中最基本的部分,保存的文件名为Original.tmp,所有的BIOS都有这一部分内容,其中包含有基本的BIOS程序、提示信息等。要打造自己的特色BIOS,只要修改这一部分程序就行。
2.第1项为扩展BIOS程序,是各个厂商自己制定的不同于标准Award BIOS的功能,实际上几乎所有的厂商都会增加这一部分内容。
3.第2项是CPU微代码,它是用来兼容各型号CPU的。我们常说某某主板不支持某CPU,需要升级BIOS,其目的就是修改CPU微代码。通常这一部分内容是由主板厂商修改好,然后提供给用户。
4.第3项是用来支持ACPI功能的ACPI列表,现在大多数主板已经开始支持ACPI功能,而这也是运行Windows 2000所必备的部分。只有支持ACPI的BIOS,才能真正实现ACPI功能。
5.第4项是磐英这款主板的BIOS内置刷新程序,开机时敲“ALT+F2”就可以进入AWDFLASH升级程序。
6.第5项则是大家开机时见到的EPA图案(主板不同,图案类型有可能不同),它正是我们DIY特色电脑的主要修改对象。最后三项分别说明了BIOS的总容量、已使用容量和剩余容量,当然这都是经过压缩处理的。
不同的主板厂商通常会在自己的主板BIOS中设置一些非常有特色的项目,如图2所示的技嘉BX2000+主板BIOS的第6项就是该公司产品独有的双BIOS图案,不同的还有第3项,即它的EPA图案是BMP格式的图形文件。浪潮主板BIOS的第5项是主板内置的防病毒代码,用作BIOS级别的病毒扫描,第6项是浪潮主板开机时显示的全屏幕开机LOGO了。


实战篇
一、替换BIOS中“能源之星”图案
实际上,CBROM.EXE不光能显示BIOS中的内容,它还可以分离或替换BIOS中的内容(CBROM.EXE的具体用法,可以用“CBROM/?”命令查询)。下面的操作要用到的BIOS文件,可以从网上下载最新的升级程序,也可以把自己机器的BIOS备份下来(设BIOS文件为BIOS.BIN)。
图3(图)是我们非常熟悉的主板开机时显示的能源之星图案(在586时代,由于BIOS容量大多为1M,大多数图案都采用EPA格式,故称为EPA图案)。要替换BIOS中的EPA图案很简单,只要找到合适的图案,把BIOS中原来的图案替换掉即可,具体方法如下:
用图形制作软件(如Win98中的画图工具)创建一幅136×126像素的2色(1bit)BMP图形,在图中你可以写上诸如“PⅢ 1000MHz”等你喜欢的字眼,做好后保存成一个BMP文件。或者找一幅大小适当的图片,并用软件按要求处理好,然后用BMPTOEPA这个软件把BMP格式转化成EPA格式。此外,BMPTOEPA还可以为你设计的图片填上颜色,但只能逐色块填充(最好把背景设成黑色)。修改满意后,存盘退出即可。当然,如果你不想自己设计图片,也可以用现成EPA文件,这些文件在网上都可以找到。有了EPA文件后就可以用CBROM把BIOS文件里原来那幅EPA图案替换掉(在DOS状态下键入“CBROM BIOS.BIN /EPA A1.EPA”命令,然后再用CBROM查看BIOS文件信息,你就会发现原来的那个EPA文件已经被你换掉了)。接下来把修改过的BIOS文件写入到BIOS芯片中,并重新开机,如无意外,你就可以看到替换后的EPA图案了!
如果你在输入“CBROM BIOS.BIN /D”命令后看到的EPA信息内不是EPA参数而是BMP参数,那么换起来就更加简单了,因为这样就不需要用BMPTOEPA这个软件来转换了,而且可以用16色的BMP图形,使开机时显示的EPA图案更加美观,其它命令的用法不变。

二、更改全屏开机画面
要实现品牌机全屏开机画面也很简单,只要你的FLASH ROM的空间足够大。方法是:找一个或做一幅图片,存成640×454×16色的BMP格式文件,文件名假设为LOGO.BMP(注意:图像文件必须是16色的BMP格式!而且文件大小应该控制在150KB以内,否则会造成死机)。接下来执行“CBROM BIOS.BIN/LOGO LOGO.BMP”命令,程序运行后屏幕如果提示“Adding Logo.bmp...1.8%”,表示图形文件加入成功,否则显示出错信息,如表示图片尺寸过大或BIOS不支持全屏开机画面等。注意,有时图形文件过大并不提示出错,但在BIOS升级时会死机。最后,升级BIOS,把修改好的BIOS文件写到BIOS芯片中。重新开机后,你会发现屏幕上出现新加入的图形,屏幕下方出现“Press [TAB] to show POST screen,[DEL] to enter SETUP”信息,而且,显示“能源之星”的那个页面也不会出现了,可见其优先权之大。

三、修改BIOS中的一般文字
BIOS中的内容是经过压缩后写入的,因此我们无法直接修改其中的文本信息。MODBIN是Award公司提供的一个软件,我们可以用它修改BIOS设置中的菜单项和主板型号。在DOS模式下输入“MODBIN”,启动该软件,其默认项是“Load File”,我们先用“Load File”调入保存的BIOS文件,装载BIOS文件后可以在MODBIN软件的版本和版权行下面看到如“07/06/2000-i440BX-8671-2A69KG0EC-00”的信息,这就是前面提到的BIOS ID,它包含了主板的芯片组和BIOS的日期、编码(这和计算机启动时在显示器左下方看到的信息是一样的)。然后我们用“Change BIOS Message”(改变BIOS的显示信息)选项就可改变上述信息。另外,我们还可以修改BIOS设置的菜单项,让BIOS设置中的某些菜单项失效或改成自己熟悉的单词,按F2可以进行模拟显示。最后使用第一个选项“Update File”(更新BIOS文件)保存修改后的结果并自动退出MODBIN。接下来,把修改好的BIOS.BIN写入主板的BIOS芯片中就大功告成了。

四、更改BIOS设置画面、自检画面的其它内容
如果你想更改BIOS设置画面、自检画面的其它内容,需要高版本的CBROM.EXE(如V6.06,以下所说的皆为该版本),这主要是因为低版本的CBROM不能显示地址信息,所以无法进行修改。对这部分内容的更改需要特别小心,否则很有可能造成机器不能启动。
你可先用CBROM把BIOS文件内的信息显示出来,其中的Other项即为我们所需要的一项,并记下其地址,如4100:0000(不同的机器显示的地址可能不一样)。然后执行“CBROM BIOS.BIN /OTHER 4100:0 EXTRACT”命令即可。
当屏幕出现“Enter an extract file name:(AWARDEXT.ROM)”提示信息时,输入一个文件名(这里是AWARDEXT.ROM),那么就会建立一个文件。然后你可以用WinHex软件修改该文件,你会发现文件中相当多的文本就是设置和自检画面所显示的内容(注意:更改后的内容长度最多只能和原有内容长度相同),修改完之后保存退出,然后再次执行命令“CBROM BIOS.BIN/OTHER 4100:0 AWARDEXT.ROM”将修改后的文本加入到文件中。最后刷新BIOS,重新启动机器,你就能看到自己所更改的内容。

五、全面修改BIOS内的文字
虽然MODBIN可以修改的信息有限,但它在打开一个BIOS文件时,会将这个BIOS中的ORIGINAL.TMP文件解压出来,ORIGINAL.TMP里面有BIOS的全部信息,我们可以用十六进制编辑器WinHex将这个文件打开来,对Award BIOS中的提示信息进行编辑。
具体操作是:首先在MS-DOS窗口下运行MODBIN.EXE,在“Load File”中选择保存的BIOS文件,确认完后切换到Win95/98(注意:此时不要关闭MODBIN.EXE的MS-DOS窗口),你会发现在MODBIN.EXE的文件夹中,多出了一个ORIGINAL.TMP文件,这个文件就是我们的编辑对象。在不关闭MODBIN.EXE的MS-DOS窗口的情况下,运行WinHex,打开ORIGINAL.TMP文件,你就可以修改BIOS开机所显示的一切文字信息和与BIOS有关的一切文字信息,比如:把你的Celeron(TM)366MHz改成Pentium Ⅲ 1000 MHz之类。修改完信息后,退出WINHEX,切换到原先的MODBIN.EXE的MS-DOS窗口,在“Update File”中确认BIOS文件被修改并退出。把修改后的BIOS文件写入到主板的BIOS中,修改BIOS文字信息过程结束。
由于对BIOS动手术具有一定的危险性,故希望大家在实践的时候一定要仔细慎重,以免造成不应有的损失!对BIOS修改所需的软件,可到BIOS专页(BIOS.533.NET)下载!

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017