注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《电脑之家》

请点击:“日志”浏览电脑知识

 
 
 

日志

 
 

选配CPU风扇方法  

2011-02-20 11:17:54|  分类: 检测、维修与维护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑:自然醒

       随着IT行业的日新月异,新产品、新技术以及产品的更新换代正在以超乎常人想像的速度不断发展。就拿电脑的CPU来说,7年前的主流配置还只是主频366MHz的产品,而如今GHz级的处理器早就成为中档、甚至入门级首选产品了,就在前不久微处理器的老大——Intel公司还宣布2003年将把主频高达3GHz的P4处理器推向主流市场。现在的U已经将主频提升到3GHz以上,却突破单核向多核发起冲锋!其冲锋速度风驰电击般。两大主营均已拿下四核、六核.....之堡垒!随着CPU主频以及内核数的提升,处理器发热量的增大不得被人们所关注。

        “CPU散热不利导致系统不稳定”甚至“CPU过热烧毁”之类的报道层出不穷,解决CPU的发热和散热问题从来没有像今天这样迫切。也是面临这个系统运转环境而必须亟待解决的问题。

        那么,怎样解决这个发热量“与日俱增”这一突出矛盾呢?笔者查阅了大量的此方面的资料:解决的办法还是停留在前5年的“起跑线”上。那么,我们只好用老的办法解决新问题!【无奈的无奈!】

         解决这个问题的办法是:除了提高CPU本身的温度监控能力,发挥U的智能调节功耗,防止烧毁,和提高制造工艺降低发热量以外,最简单、最直接的方法就是给CPU选择一个合适的散热器。
  一般来说,CPU用散热器根据工作原理不同可以分为风冷式、水冷式、半导体制冷和液态氮制冷四种。

        其中,水冷式比较危险,一旦设备漏水,后果不堪想像,所有和水“亲密接触”的配件都将一命呜呼。

       半导体制冷功耗大,如果使用不当,会适得其反,而且特有的凝露现象也是隐藏的杀手,冷、热温差形成的凝露,会造成设备短路,让你的主板在不知不觉当中完蛋。

       液态氮制冷是发烧友的专利,成本最高,效果最好,国外的发烧友通常用它来配合自己的系统,创造一个又一个处理器主频极限,但是我国市场根本买不到成品,一般用户是无福消受了。

 说来说去,虽然制冷、散热技术在不断改进,但具备制造成本低、安装简单和安全性高等特色的风冷散热设备依然是现今和日后几年的主流

       但是,由于风冷设备核心技术含金量不高,产品外观易于模仿,市场上出现了大量假冒和低质的风扇产品,给用户的选购带来了不便。同时,散热器和CPU、内存、硬盘不同,不能用工作频率、容量大小等人们熟知的性能参数判断质量,要想买到一款适合自己的风扇,必需具备一定的选购常识。那么怎么选择一款适合自己、高质量的风扇?选择风扇要考虑那些指标呢?下面的这个环节就会给你答案。
选择风扇和其他配件一样,都有一些可参考的技术指标:
       1、 风扇功率:风扇功率是影响风扇散热效果的一个很重要的条件。一般情况下,功率越大,风扇的风力越强劲(当然,这是在风扇扇页设计相同的前提下),散热的效果也越好。目前市场上出售的都是直流12V的风扇,功率从0.X到5.X瓦不等(风扇的功率=12V电压×电流),选择多大功率的风扇完全由你的CPU发热量来决定。理论上是功率略大一点儿好一些,但也不能片面的强调高功率,风扇结构设计的合理性更加重要。同时,由于风扇标签上的参数商家可以任意更改,所以不能作为评判风扇功率的唯一证据,购买时只能作个参考。在选择风扇功率的大小,应该遵循够用为原则。

  2、风扇转速:一般情况下,风扇的转速越高,它向CPU传送的进风量就越大,冷却效果就会越好。但是,高转速带来良好的散热效果的同时,对风扇的使用寿命也是一个考验。风扇在转动的同时,本身也会产生热量,时间越长产生的热量也就越大,磨损也会加剧。同时,高转速往往伴随着高噪音,形成的噪音污染对人体伤害很大。因此,我们在选择风扇的转速时,应该根据CPU的发热量决定,最好选择转速在4500转至5500转之间的风扇。
  3、风扇材质:CPU的热量是通过与散热片接触传递出来,再经风扇带来的冷空气吹拂而把热量带走的,因此散热片的热传递能力直接影响整体的散热效果。目前导热性能比较好的金属材料中,效果最好的是金子,黄金白金都不错,但是价格……仅次于金子的导热金属就是铜了,铜是一种导热性能优良的金属,但质地较结实,加工难度较大,且质量较重,而且成本也较高,所以我们目前很难见到纯铜生产的散热片。目前,广泛采用的是价格低廉、散热效果不错的铝合金作为散热片(铝的散热效果不错,但是质地柔软,易变形,所以没有纯铝做成的散热器),同时,为了提高散热器的整体散热效果,中、高档的散热器在与CPU散热核心接触的地方采用铜介质,而其他部分采用铝合金设计,在性能与成本之间找到了最佳平衡点。

  4、散热片形状 :散热片的形状对进风和排风影响很大,而进风和排风又会直接关系到最后的散热效果,因此散热片的形状对整体的散热效果也非常重要。普通的散热片是压铸成的,常见的形状只是多了几个叶片的“韭”字形,这种散热片的散热效果是最为普通的。

  如果使用Intel的赛扬和PIII系列处理器这种低成本的散热风扇就可以应付了,因为这两款产品本身发热量就不大,甚至主频较低的产品可以在没有散热系统的情况下工作10分钟以上(你可不要随便试呦,烧了可别来找我,呵呵)。对于AMD的产品,这样的低价货就不太适合了,他们只能让你的CPU“急火攻心”。

  较高档的散热片则使用铝模经过车床车削而成的,车削后的形状呈多个柱状突起,这种散热片常用在高档显卡和一些国外原装机的CPU之上(有许多国外原装机根本就不使用风扇,只使用这种散热片)。
  这几种散热片就是市场上中、高档产品常用的,散热效果出色,且成本不高,建议用户选用。尤其是使用AMD系列处理器的朋友,散热器的选择非常重要,绝对有必要为毒龙和雷鸟选择这样的高档风扇。
  还有一种鳍形散热片,是通过薄薄的铝板折弯而成的,看起来就像手风琴的风箱,这种鳍形散热片的散热效果不错。更为高档的就是涡流式导流散热片了,这类散热片都是通过压铸成形,散热较密实,且都向某个方向倾斜,以助于空气流的通过,这类散热片用在著名的“涡轮扇”和原装CPU的散热风扇上。

  涡轮风扇散热效果出色,但是成本太高,正规渠道的产品售价往往在100元以上,而且涡轮风扇的重量往往较大,如果安装不当,可能会压碎毒龙、雷鸟脆弱的“心”,因此不建议购买。
  5、风扇噪声:目前常见的风扇分为油轴承式(使用润滑油润滑轴承)和滚珠式两种,一般低价的风扇均采用油轴承式,这种风扇噪音较小,散热效果也可以满足要求,但是使用寿命不长,且使用一段时间后会因为轴承润滑不均匀而产生较大的噪音。滚珠式风扇多在中、高档产品中使用,这种轴承利用许多钢珠作为减少摩擦的介质,拥有更好的散热效果,但噪音稍大,价格也略高。综合考虑,建议直接选择滚珠轴承风扇的产品,虽然噪音较油轴承大一点,但是完全在可承受的范围内,盖上机箱,噪音就不那么明显了,而且更好的散热效果和更长的寿命可以保证你的系统长时间稳定工作。
      6、风扇排风量:风扇排风量可以说是一个比较综合的指标,因此我们可以这么说排风量是衡量一个风扇性能的最直接因素。如果一个风扇可以达到5000转/分,但其扇叶如果是扁平的话,那就不会形成任何气流的,所以关系散热风扇的排风量,扇叶的角度是决定性因素。测试一个风扇排风量的方法很容易,只要将手放在散热片附近感受一下吹出的风的强度即可,通常质量好的风扇,即使我们在离它很远的位置,也仍然可以感到风流,这就是散热效果上佳的表现。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017