注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《电脑之家》

请点击:“日志”浏览电脑知识

 
 
 

日志

 
 

第二课:AS为“关键帧”添加动作  

2011-02-01 03:47:36|  分类: AS课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本节应掌握的知识要点:

   ①添加脚本的方式;②stop()、gotoAndstop()动作;③应用【添加脚本】工具 ;④认识帧动作标志“a”;⑤语法规范:小括号“()”和分号“;”。

  在Flash中添加动作脚本可以分为两种方式,一是为“帧”添加动作脚本,二是向“对象”添加动作脚本。

  “帧”动作脚本,是指在时间轴的“关键帧”上添加的动作脚本。

  “对象”动作脚本,是指在“按钮”元件和“影片剪辑”元件的实例上添加的动作脚本。请注意,“图形”元件上是不能添加动作脚本的。

  这一讲,我们将学习在关键帧上添加stop();、gotoAndstop()动作,来控制影片的播放。

  stop()的作用是停止动画播放。

  gotoAndstop()的作用是通知播放头跳转到某一帧并在该帧停止。 【该指令可以使播放头跳转并停止在非关键帧上】

        请看示例动画“实例1-1”。

  >>>>>点击全屏查看动画效果<<<<<

  实例1-1 添加帧动作脚本stop()、gotoAndstop()以控制影片播放。

  按常规,动画的播放是随着时间轴上播放头的移动而顺序循环播放的,这个动画上面有一只来回奔跑跳跃的小松鼠,在动画播放时,如果没有遇到停止的指令,就会不停的循环往复奔跑。
  打开源文件看看,这个动画中,在时间轴上的第1帧、第10帧、第20帧分别添加了stop()动作,当动画播放到相应帧时即会按照帧动作的指令自动停止下来。第30帧上添加了gotoAndstop(50)动作,当动画播放到第30帧时,即会按照该帧上的语句指令,跳转并停止在第50帧上。

  这里我们用添加帧动作实现了让动画按要求停止播放,但是,一旦停止了下来就无法再自动重新播放,此时单击动画右下角的play按钮,就可以使动画继续播放了,这就是动画中简单的交互。

  我们将在下一讲中学习在动画播放的过程中,利用按钮来实现人为的对动画进行播放控制,实现简单的交互效果。

  现在,我们来学习添加语句的步骤:

  选中需要添加动作脚本的关键帧,这时“动作”面板的标题栏上显示的标题是“动作-帧”,如图1-4,然后单击动作面板“脚本”编辑窗口左上角【添加脚本】工具 ,在弹出菜单上找到相关条目里面的语句,双击即添加到了“脚本编辑”窗口中。如图4。也可以直接在“脚本编辑”窗口中输入语句。

【下图是为影片剪辑添加Stop即:“停止动作”的面板操作】

第一项:gotoAndPlay   转到并播放

第二项:gotoAndStop  转到并停止

第五项:Play   播放

第八项:Stop  停止

  AS为“关键帧”添加动作 - 自然醒 - 与大家共迎新年到来!

  图1-4在“脚本编辑”窗口中添加动作

   本节涉及的语法及规范:

  小括号“()”:在“AS”中,这个小括号“()”的作用之一是用来在其中定义函数或者动作的参数,如本节实例中用到的gotoAndstop(50),也有不用参数的动作,如本节用到的stop()。

  分号“;”:在“AS”中,分号“;”是用来作为语句结束的标记,在Flash AS脚本中,任何一条语句都是以“;”号结束的。虽然有时省略了“;”号,Flash也可以成功的编译这个脚本,但这是不规范的。

  帧动作标志“a”: 当关键帧上添加了动作脚本之后,该帧上就会出现一个小写的字母“a”,如“实例1”时间轴上的第1帧、第10帧、第20帧,这个标志表明在该帧上添加了动作。

  课后练习:

  这一节的内容很简单,运用这一节的知识,并利用实例1-1的源文件做一个简单的课后练习,要求是:动画开始播放后,小松鼠跑到第10帧然后直接跳到第30帧,到第40帧后又直接跳到第60帧。效果如“练习1-1”。

  >>>>>点击全屏查看动画效果<<<<<

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017