注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《电脑之家》

请点击:“日志”浏览电脑知识

 
 
 

日志

 
 

ISO浅析  

2010-09-19 21:22:24|  分类: ISO浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         文章编辑:自然醒

                                                                                              2010-09-19

什么是iso?

ISO是文件存在的一种格式。

        凡是文件后缀有.iso命名的均为iso文件,也叫镜像文件。它是一种独立的文件格式,就像RAR等一样。所谓镜像文件或iso文件其实和ZIP压缩包文件类似似。

       它是将特定的一系列文件按照一定的格式制作成单一的文件,其存在形式是......iso,目的是为了方便用户下载和使用。例如一个测试版的操作系统、游戏等。镜像文件不仅具有ZIP压缩包的“合成”功能,它最重要的特点是可以被特定的软件识别并可直接刻录到光盘上。其实通常意义上的镜像文件可以再扩展一下,在镜像文件中可以包含更多的信息,比如:系统文件、引导文件、分区表信息等,这样镜像文件就可以包含一个分区甚至是一块硬盘的所有信息。

       被当今广泛应用这类镜像文件的经典软件就是Ghost,它同样具备刻录功能,不过它的刻录仅仅是将镜像文件本身保存在光盘上,而通常意义上的刻录软件都可以直接将支持的镜像文件所包含的内容刻录到光盘上。

       常见的镜像文件格式主要有:.iso、.bin、.nrg、.vcd、.cif、.fcd、.img、.ccd、.c2d、.dfi、.tao、.dao和.cue 等。每种刻录软件支持的镜像文件格式都各不相同,比如说Nero8.0支持.nrg、.iso和.cue,Easy CD Creator支持.iso、.cif,CloneCD支持.ccd等。

       在windows下,一般需要专用工具软件才能操作ISO文件,比如WinISO、WinImage、Daemon Tools、Ultra ISO 等,或者是其它的虚拟光驱等。

        如果仅仅是想读取ISO文件中的内容,则可以用WinRAR。WinRAR3.0以上版本都支持iso文件格式。

       如果说用途的话,首先它可以作为一种独立的文件存储方式保存文件,其实如果你用WinRAR打开它时就像打开压缩文件一样,ISO主要用于一些光盘镜象、系统镜象文件、某些安装文件的保存或存储,比如说我们平时从网上下载的系统一般都是ISO格式的,其实就一句话,ISO是一种独立的文件(存储)格式,具有镜像文件的一般特性。

       其实,用白话理解的话,iso文件和RAR文件在没有解压之前就是一对很要好、又平起平坐的好“兄弟”,这样解释你能理解吗?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017