注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《电脑之家》

请点击:“日志”浏览电脑知识

 
 
 

日志

 
 

用U盘安装XP系统  

2010-08-26 10:19:56|  分类: 用U盘安装XP系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启动U盘安装XP

用老毛桃WINPE制做启动U盘安装XP系统详解
WinPE又名老毛桃,它也是一个操作系统,类似于WinXP操作系统,只是比WinXP操作系统小,且功能低下,是一个特殊的操作系统。说穿了,用老毛桃WinPE制做启动U盘安装XP操作系统的方法,就是利用WinPE间接的安装XP操作系统。
简单的说,把u盘插在电脑上,然后将存在本地硬盘中的WinPE这个小操作系统安装在u盘上,重启电脑后,再将bios设置成u盘引导启动,主板在已更改的bios引导下,转至由u盘引导启动,即:此时电脑运行的操作系统是u盘上的的操作系统WinPE,然后在WinPE下,开始将WinXP安装到真正电脑硬盘的c盘上。
实际上是转了个弯,之所以要转这个弯,就是不用光驱引导安装WinXP操作系统,而改用U盘引导安装WinXP操作系统。这对电脑没有光驱、或有光驱已损坏,是一个很好的办法。

这个方法分两大步:

第一步是制作U盘作为启动盘

第二步是利用已经制作好了的U盘代替光驱,进行安装WinXP系统。

 

 

具 体 步 骤

1、下载老毛桃WinPE到本地硬盘某个硬盘分区中:

      建议下载WinPE (老毛桃最终修改版) V09.11。具体下载地址(也可自己到网上搜索):
http://www.39soft.com/soft/482.htm

自然醒空间建议你使用迅雷下载:

WinPE (老毛桃最终修改版) V09.11

软件大小: 101.00MB

点击直接下载:自然醒空间提供连接
下载后,是一rar压缩格式,解压缩,就变成winpeboot的一ISO后缀的文件
WinPE实际上就是一个小操作系统,类似于WinXP操作系统,但比XP的功能要低。

=======================上面是第一步=============================

 

 

 

 

 

2、下载虚拟光驱软件到本地硬盘某个分区中:

       建议下载daemon4304-lite(即下载Daemon Tools)。具体下载地址:
http://dl.pconline.com.cn/html_2 ... amp;linkPage=1.html

自然醒空间建议你使用迅雷下载:
精灵虚拟光驱(Daemon Tools)

文件大小:9.15M

点击直接下载:自然醒空间提供连接

==========上面是第二步=============

 

 

3、准备一U盘,大小1~2G。

 

 

4、制作或下载WinXP操作系统镜像:

      存放在本地硬盘的某个分区中(具体制作方法见附后—用WinXP光盘制作WinXP镜像的方法)。或者将WinXP光盘放入光驱,在“我的电脑”界面中,将光盘光驱中的内容,全部复制到本地硬盘的某个分区中(可在“我的电脑”界面,直接将光盘光驱的图标复制到本地硬盘的某个分区中)。
注意:有资料说,用该方法制作U盘启动安装WinXP,能够兼容大部分笔记本电脑和台式机,但仍然有部分电脑无法启动。我用的笔记本电脑是DELL笔记本A860型号的,操作系统是WinXP SP3。

 

 

 

用WinPE制作启动U盘的方法:
1、将下载的虚拟光驱软件daemon4304-lite安装到本地计算机上,安装完后,在“我的电脑”界面上会多出一个光驱图标,该光驱就是我们刚才安装的虚拟光驱。运行虚拟光驱软件(可双击桌面虚拟光驱图标或从开始菜单中启动虚拟光驱软件),此时,在屏幕右下角的任务栏中会出现一个虚拟光驱的图标,右键该图标-虚拟CD/DVD-ROM-设备O:××××××… …-装载影像-弹出一窗口:选择影像文件,在查找范围,用下拉列表选择你下载的并已经解压缩的winpeboot,选中-点打开(注意:在点打开前,请先把你电脑中安装的杀毒软件关闭,否则,杀毒软件会检测winpeboot是病毒,使你不能够正常向下进行)。
这一步的操作是:将winpeboot(即WinPE)镜像导入到虚拟光驱中。下一步,就是将虚拟光驱中的WinPE镜像安装到U盘中。
就是说,需要先将WinPE导入虚拟光驱中,再从虚拟光驱向U盘安装WinPE操作系统。

2、打开“我的电脑”界面,在虚拟光驱的图标上,右键-点自动播放-即弹出界面(有的电脑不需要在虚拟光驱上点自动播放,将WinPE载入到虚拟光驱后即可弹出界面):
根据界面中的提示“请选择安装方式”中,应该选择第[4]项“Grub安装/启动<U盘、移动硬盘安装>”,因为我们就是要实现将WinPE安装到U盘中的、并且将U盘作为启动盘。在该界面的下部,有一闪动的光标,在该闪动的光标处输入:

 

3,并回车,即出现下列界面:
在该界面后部闪动的光标处,键入你所要制作的启动U盘盘符(可在“我的电脑”界面中看出),如我的U盘盘符是G,则键入g(键入的盘符字母不分大小写),这一步,要仔细检查自己的U盘盘符,无误后,回车。出现界面:确认无误后,按任意键,弹出“HP U盘格式化工具MaotaoWinPE专用版”对话框,在第一行“设备”中,会显示你的U盘的容量、盘符。在第二行的“文件系统”中,选择FAT32,第三行“卷标”中,可以不添,然后点“开始”,此时,会弹出对话框,告诉你即将要对U盘进行格式化,点是。格式化开始。稍候一段时间,格式化完毕,弹出“格式化报告”对话框,点“确定”。再点“HP U盘格式化工具MaotaoWinPE专用版”对话框中的“关闭”。随即弹出“Grub2U引导MaotaoWinPE专用 ”对话框如下:

在这个引导部分,要特别说明一下:在“设备”中选中“磁盘”,在“磁盘”的下拉列表中,有两个选项,一个是电脑的硬盘,一个是要制作的U盘。这里一定要选择U盘,而千万不要错选硬盘,从磁盘的容量大小就能区分出来哪个是U盘。我的U盘是2G的,所以应该选择(hd1)[1898M]。下面的“选项”部分可以不用管,默认不勾选任何参数。确认好以上步骤后,点“安装”,弹出一DOS界面,提示你按任意键继续,按任意键,DOS界面消失,并点“Grub2U引导MaotaoWinPE专用 ”对话框中的“关闭”,向U盘写入引导开始,稍后,出现如下界面:

此时,已将引导写入到了U盘中。按任意键继续,弹出如下界面:

此界面提示你,要你给启动U盘设个密码。不设置启动U盘的密码不行,这个步骤是不能跳过的,必须设定密码。如设置密码为:77,回车,提示再输入一次,再输77,回车。按任意键继续。注意:一定要记住你设定的密码,否则启动U盘会无法使用。接着出现下列界面:

按任意键,退出。至此,在本地电脑上,将WinPE安装到U盘上的工作即告结束。
现在,可以将存放在本地硬盘中的WinXP(从WinXP光盘复制的)复制到U盘中。也可以将WinXP的镜像也复制到U盘中。至此,制作U盘引导启动的工作即告全部完成。
下面,将进行如何利用U盘引导启动,进入到WinPE操作系统中。
首先,要对bios进行设置调整,调整的选项都是为了一个目的:把电脑的启动项设为从USB设备启动,即将USB设备设置为启动首选项,这样才能达到从U盘启动电脑的效果。不过,有些电脑不需要对bios进行设置。
将U盘插在需要做操作系统的电脑上的USB口上,然后:
①对于需要设置bios的电脑,重启电脑进入到bios界面中,将USB设备引导启动设为第一项(不同的电脑不同的操作方法,可根据所要做系统的电脑的具体情况设置,但必须将USB设备引导启动设为第一项)。然后继续,由U盘引导进入,屏幕出现下列提示:
②对于不需要设置bios的电脑,重启电脑,当屏幕出现本电脑的初始画面时,迅速按下F12键,用上下键选择USB设备(USB storage Device即USB存储器设备装置),然后回车(我的笔记本电脑是DELL A860型号的,就属于这种情况,不需进入到bios进行设置的)。稍后,屏幕出现下列提示:

要求你输入启动U盘的密码,也就是在制作这个启动U盘时设置的密码。输入正确的密码77后,回车。即可看到一个选择菜单,用上下键选择“WinPE
By:MAOTAO”。

稍后,将进入WinPE,这时,计算机就进入一个运行在U盘上(不是运行在电脑的硬盘上)的迷你操作系统WinPE,它具备很多类似于XP的功能,有了它我们就可以对电脑进行操作了。

在桌面上双击我的电脑图标,进到“我的电脑”界面,找到我们的U盘图标,此时U盘的图标的盘符就变成了D。实际上,在WinPE下的“我的电脑”界面,我们的U盘的盘符不仅变为D,而且还有一个盘符B图标,这个B也是我们的U盘的一个部分,里面安装着引导程序,只是在WinPE下,我们的U盘是显示两个盘符的。而电脑原来的C盘的盘符仍然是C,原来的D盘现在变成了E盘,原来的E盘,现在变成了F盘,以此类推。
点开U盘的盘符D,就可以看到我们装在里面的WinXP文件夹,如果已经将WinXP的镜像也复制到了U盘,那么在这里也可看到WinXP的镜像。
点开WinXP文件夹,双击SETUP.EXE图标,即可弹出WinXP操作系统的“欢迎使用Microsoft Windows XP”界面,根据提示,选择你希望执行的选项。再向下进行,就和从光驱中光盘安装操作系统相同了,在此就不介绍了。
WinPE实际上还具有其他功能,朋友们可自己研究一下。
在WinPE下装完WinXP系统后,重启系统或关机再启系统,对于已经更改了bios设置的电脑,则最好将bios复原,改为从内部硬盘引导系统启动。对没有更改bios设置的电脑,只是在开机时出现初始化界面时按下F12键,用
上下键选择USB设备启动的电脑,则不需要对bios进行设置。
最后,小结一下用WinPE制作启动U盘安装WinXP操作系统的方法。先准备虚拟光驱软件daemon4304-lite(即Daemon Tools),并安装之。再准备WinPE (老毛桃最终修改版) V09.11,并解压至后缀为ISO的镜像,1~2G的U盘一个,WinXP操作系统镜像或光盘的复制文件夹。将WinPE载入到虚拟光驱中,根据提示,将WinPE安装到U盘中,再将WinXP文件夹复制到U盘中。U盘插在要做系统的电脑上,重启电脑设置bios(有的电脑不需设),并进入到WinPE系统下,再从U盘中找到WinXP文件夹并打开,用SETUP安装WinXP操作系统。
我个人认为,这种方法优点是:简单、实用、便于操作。缺点是:启动U盘经不住病毒的侵蚀,不如将U盘作成虚拟光驱、光盘(即对U盘进行量产)的方法。


附后—用WinXP光盘制作WinXP镜像的方法:
首先准备一张WinXP光盘,到网上下载软件WinIOS(如下载WinISO v5.3.0.125 简体中文版),并安装到电脑上,运行WinIOS,在WinIOS运行的界面上,点上部的操作-从CDROM制作IOS-在弹出的小对话框中,将“选择你的CDROM”选为你的光驱的盘符。在“输出文件”中确定你要存放镜像的路径。下部的“选项”默认为ASPI。然后点击“制作”,直到镜像制作完毕。如果你制作镜像的光盘有序列号、激活码等,请记好,最好用记事本记上,并和镜像存放在同一文件夹中。

 

1:外国边框聚合

2:制作边框素材打包下载

3:文字在图片上滚动代码

4:全屏发帖代码

5:盼君【原创音画】

6:憧憬【原创音画】

7:精品博文放送

8:爱干净的小妞

9:滚动条设置

10:她---深夜【原创音画】

11:羽化效果大全

12:黑色边框【纯代码A】

13:特殊视觉边框

14:咪咪之音

15:鄙视用“色”眼欣赏

16:“幸福号”列车

17:黑色边框【纯代码F】

18:BIOS设置图解教程

19:让你的眼睛“幸福”

20:“幸福号”列车

21:“成人号”快餐车

22:彩绘欣赏

23:享受“艺术”美

----------------
月斜西,伫立庭院,聆听花开,伊人隐约天涯外,弹起一曲东风破。 槐花开,伫立庭院,隔岸的渔火,阑珊已空的青樽,谁还在琵琶声里追逐,来时的守候? 远处琴声慢条斯理,我依旧伫立庭院,若干年后,一壶浊酒依旧,邀约寂寥的独舞。 秋水东流,伫立庭院,忆相爱携手处,月明人静,半生弹指声中,泪湿襟。

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017