注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《电脑之家》

请点击:“日志”浏览电脑知识

 
 
 

日志

 
 

dos文件的分类  

2010-05-21 18:30:27|  分类: dos文件的分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

dos文件的分类

        如何进入dos的几种方法内容简介:对于初学者来说,熟悉几条必需的DOS命令是必不可少的,但有些朋友不知如何进入DOS环境,更别提学习了。

        下面笔者挑选几种常用的方法告诉大家。  

  1.若电脑虽然有问题但还能进入Windows,请依次点击“开始→程序→ MS-DOS方式”。最好使用这种方法:点击“开始→运行”,在打开的对话框里输入“command”(不带引号,下同)。若你的系统是Windows XP/2000,则输入“cmd”,同样可以进入DOS。

  2.对于Windows 98系统,还可以点击“开始→关闭系统”,在出现的对话框中选择“重新启动计算机并切换到MS-DOS环境”,即可进入DOS。

  3.在开机通过自检后,屏幕出现“Starting Windows 98…”的字样时,立即按下“F8”键,接着选择“Safe Mode Command Prompt Only”或“Command Prompt Only”,即可进入安全模式DOS或纯DOS。

  4.系统崩溃了,重新启动计算机,按住Ctrl键,在出现的屏幕信息中选择“Safe Mode Command Prompt Only”或“Command Prompt Only”,即可进入安全模式DOS或纯DOS。

  5.若无法进入Windows,重新启动计算机,进入CMOS,将BIOS中的第一启动顺序(1st Boot Device)改成软驱(Floppy),保存后插入系统盘即可。

dos文件的分类内容简介:

         用dir命令来查看磁盘上文件时,你会发现文件后缀(即文件扩展名)有很多种,它们当中大部分都是有一定含义的。 其中凡后缀为exe、com或bat的文件都是可以直接执行的。这些以exe为后缀的文件叫可执行文件;以com为后缀的文件叫命令文件 用dir命令来查看磁盘上文件时,你会发现文件后缀(即文件扩展名)有很多种,它们当中大部分都是有一定含义的。

 

文件后缀名

  其中凡后缀为exe、com或bat的文件都是可以直接执行的。这些以exe为后缀的文件叫可执行文件;以com为后缀的文件叫命令文件;以bat为后缀的文件叫批处理文件。如果我们要执行这些文件,只需在提示符下敲入文件基本名然后回车即可,不需输入文件后缀。

  比如第一行的这个文件叫format.com,其后缀名为com,如果我们要执行它,只需在提示符下敲入文件基本名然后回车即可,不需输入后缀名。(这其实是我们后面要学的格式化命令format,不要试着按画面上的提示文字输入,否则你A盘上的资料就要没了,等学了后续章节后,你明白了这个命令后再试,现在千万不要乱用!!!)

命令:format a:

  又比如,第二行的这个文件mem.exe,其后缀是exe,也是一个可以执行的文件,它的功能是查看电脑目前内存的占用情况。在提示符下敲mem,然后回车。(这个命令没问题,你可以试试看)

命令:mem

  这里显示了电脑总共有多少内存,现在使用了多少,还剩多少,以及使用了多少基本内存,还剩下多少基本内存等情况,这些在下面将有详细解释。

  当我们在c盘的根目录下查看文件时,往往会看到这个 autoexec.bat 文件,其后缀是bat,说明它是一个批处理文件,也是可以直接执行的。

dir后看到autoexec。bat

  所谓批处理,就是一下可以执行很多条命令,当我们想让电脑完成一系列任务时,可以一个一个命令的执行,也可以将这些命令都装入一个文件中,只要敲一下这个文件名,电脑就会将这一批命令一次执行完毕。

  在实际操作中,我们经常会建立一些批处理文件,来完成许多有着固定步骤的烦琐工作。现在,你已经知道电脑中哪些文件对你直接有效了,它们就是以com、exe或bat为后缀的文件。

  所以,当你拿到一个新软件时,首先就可以用dir命令查看有没有以它们为后缀的文件,一般情况下,你都能找到一个或几个这样的文件,你大可放心地去执行它们,其中必然有一个是对的,错了也没关系,一般不会有太大的影响。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017