注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《电脑之家》

请点击:“日志”浏览电脑知识

 
 
 

日志

 
 

滑动音块控制音量的制作  

2010-03-03 03:39:22|  分类: 播放器部分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 滑动音块控制音量的制作原理与方法

   

    教学目的:通过本节教学了解和掌握as语句的添加使用,影片剪辑实例名称的设置,进而制作出用按钮音块控制音量声控图标,为你的动画作品增色添彩。

  教学对象:本教材是针对有一定动画制作基础和对工具箱、动作面板及as语句有所了解的朋友们编制的,因此省略了一些步骤,还望谅解。

    教学要点:按钮实例名称、属性链接、音乐压缩、动作面板和as脚本。

 

 

    作前准备 下载一首缓冲效果较好的mp3歌曲,放到指定的文件夹待用。

    制作步骤

    1.启动FLASH8 软件

    2.确立文档属性 设置动画尺寸为200*50,背景颜色土黄,其它默认,点击确定,进入场景1。如图1所示:


图1

    3.创建图形元件 选择“插入-新建元件”,建立一个名为“音量条”的图形元件,点击确定,进入元件编辑区。用矩形工具在舞台拖一个黑色的,规格为110*10的,无边线的矩形。如图2-1;然后,用选择工具将其调整为直角三角形,全居中。如图2-2所示:


图2

    4.创建按钮元件 选择“插入-新建元件”,建立一个名为“按钮块”的按钮元件,点击确定,进入元件编辑区。选择弹起帧,用矩形工具在舞台拖一个红色的,规格为10*14的,无边线的小矩形,全居中,在点击帧插入关键帧。如图3所示:

图3

    5.创建影片剪辑元件 选择“插入-新键元件”,建立一个名为“滑动块”的影片剪辑元件,点击确定,进入元件编辑区。从库中拖出“按钮块”按钮元件到舞台。全居中。点击第一帧,按f9,打开动作面板,输入如下语句:

on (press) {
startDrag("_root.mc",true,right-100,top,right,top);
}
on (release) {
stopDrag();

}

    6.导入音乐文件 选择“文件-导入-导入到库”,导入已准备好的歌曲到库中。

    (1)右键库中的音乐文件,打开声音属性,设置其参数,如图4所示,点击确定。

图4

也可以去掉预处理后边方块中的对号,设置为立体声。作上述处理是为了压缩音乐文件,使其变小

    (2)再右键库中的音乐文件,打开声音链接属性,填写标识符为yy,并设置其参数,如图5所示:

图5

    7.组织编辑场景 返回场景,添加三个图层,共四个图层。自下而上命名为音量,滑块,as。

    (1)选择音量图层第一帧,从库中拖出滑动条图形元件到舞台,全居中。上锁。如图6-1所示;

图6-1

    (2)选择滑块图层第一帧,从库中拖出滑块影片剪辑到舞台,放置在滑动条的右端,两个端点对齐,如图6-2所示。在属性面板填写其实例名称为:mc。选中该实例,按f9,打开动作面板,在as编辑区输入,如下语句:

onClipEvent(load){
right=_x;
top=_y;
}

onClipEvent(enterFrame){
_root.vo=Math.round(_x-(right-100));
_root.aa.setVolume(_root.vo);
}

    锁定该图层

    (3)选择as图层第一帧,按f9,打开动作面板,在as编辑区输入,如下语句:

aa=new Sound();
aa.attachSound("yy");
aa.start(0,10);

    锁定该图层

    8.本作业完成后时间轴所示如图7所示:

图7

    上述实例为打开动画就播放音乐,并实施音量控制。

  9.测试存盘

    *说明: 

    如果和你的动画作品结合使用方法有二:一是将作品做成影片剪辑,在场景中放到最下层第一帧,并延长音量控制所用帧数;二是将音量控制做成影片剪辑后,在场景中放到动画作品的上层第一帧,并延长到动画作品所用帧数。

最终效果显示:

祝你成功!

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017