注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《电脑之家》

请点击:“日志”浏览电脑知识

 
 
 

日志

 
 

[原创]简易音乐播放器制作教程  

2010-03-01 10:36:34|  分类: 简易音乐播放器制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不用as制作简易音乐播放器的原理与思考

   

    教学目的:通过本节教学了解和掌握公用库中按钮及按钮相关指令的添加,进而不用as脚本来制作简单的音乐播放器,为你的mv和动画作品增加色彩。

  教学对象:本教材是针对有一定动画制作基础和对as语句与动面板有一定了解的朋友们编制的,因此省略了一些步骤,还望谅解。

    教学要点:公用库,按钮、按钮指令。

 

   

    作前准备

    1.准备一张像素为550*400的生日图片,经过制图软件(ps、fw)处理后,保存到指定文件夹中待用。

    2.下载一首mp3生日歌曲,保存到指定文件夹中待用。

  制作步骤

  1.启动FLASH8 软件

    2.确立文档属性 设置动画尺寸为550*400,帧频为12,背景颜色任意,其它默认,点击确定,进入场景1。如图1所示:


(图1)

    3.编辑制作场景 添加六个图层,共七个图层。自下而上分别命名为背景、矩形、线段、小圆、按钮、歌曲、as。

    (1)选择歌曲图层第一帧,将准备好的歌曲导入到库中。再将歌曲拖到工作区,按f5键,待歌曲放完时松开(本教材歌曲放到第439帧)。上锁。

    (2)选择背景图层第一帧,将准备好的背景图片导入到工作区,设置其规格为550*400,全居中,在第439帧处插入普通帧。上锁。如图2所示:


图2

    (3)选择矩形图层第一帧,用矩形工具在工作区拖一个规格为435*38的灰色的无边框矩形。如图3所示:


图3

右键该实例,将其转换为影片剪辑。打开“滤镜”,选择“+号-斜角”,并设置其参数。

完成后的实例,如图5所示:


图5

用黑箭头工具将该实例拖放到背景的下方,在第439帧处插入普通帧。上锁。如图6所示:


图6

    (4)选择线段图层第一帧,关闭填充色,用线条工具在工作区画一条笔触为3,长为295的白色线段。如图7所示:


图7

用黑箭头工具将该线段拖放到矩形上边,在第439帧处插入普通帧。上锁。其位置如图8所示:

图8

    (5)选择小圆图层第一帧,用椭圆形工具在工作区拖一个规格为12*12,红色,无边框的小圆。如图9所示:


图9

用黑箭头工具将小圆拖放到线段的左端点,如图10所示:


图10

在第439帧处插入关键帧,将小圆移到线段的右端点,点击第1帧,创建此区域间的动画补间。如图11所示:


图11

    (6)选择按钮图层第一帧,点击“窗口-公用库-按钮”,在按钮界面双击倒数第二个文件夹,然后在新界面选择flat blue play(开始)和 flat blue stop(停止)两个按钮,将其拖入到矩形的左边。如图12所示:


图12

右键左边的开始按钮,打开动作面板,在as编辑区输入,如下指令:

on (press) {
 play();

}

右键右边的停止按钮,打开动作面板,在as编辑区输入,如下指令:

on (press) {
 stop();

}

锁定该图层。

    (7)选择as图层第一帧,右键该空白关键帧,打开动作面板,在as编辑区输入,停止指令:

stop();

(目的是打开动画后歌曲停止播放,如果想要打开动画就播放歌曲。也可省略此步骤)

锁定该图层。

完成后的简易播放器式样,如图13所示:


图13

      4.该作业完成后的时间轴如图14所示:


图14

    5.测试存盘

 

    *说明

    1.此播放器为简易播放器,要控制音量须另作音量控制器。

    2.要在播放器中添加播放器名称、歌曲名称和歌手名字可另加一个图层键入相关文字。

    3.要使播放器控制播放多首歌曲须将歌曲做成影片剪辑元件,相关原理与操作参照《歌卡制作》

 

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017