注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《电脑之家》

请点击:“日志”浏览电脑知识

 
 
 

日志

 
 

为什么过年贴“挂钱儿”?  

2010-02-21 12:26:28|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挂钱儿的由来

   “挂钱儿”的由来?  [该实例由本人使用FLASH8.0绘制]

 

        对于孩儿提时期的我,过年别提有多高兴啦!生在农村、长在农村的我,和其他小伙伴儿一样:就盼着过年。穷而闭塞的农村,大人们盘算着:蒸几锅豆包、几锅年糕,做一个几斤黄豆的大豆腐,要买几斤猪肉?几斤粉条?大人们盘算着很多很多......总感觉一年到头来,孩子老婆儿都不容易,过年了,总得像模像样的过个“欢乐年”.....最难为的莫过于当妈妈的:洗洗涮涮、置买年货、好多好多活计都压在妈妈的身上(也包括年龄稍大一点儿的女孩儿)......对过年的记忆,我是从挂钱儿开始的。每天早上睁开眼睛后,最先看到的就是它们花花绿绿的流苏、摇曳,妈妈剪下笨拙的窗花摇摆在玻璃窗外,招展在清早的阳光下,于是我就会从梦中彻底醒来,打点起精神,计划起新的一天如何度过。

        我农村老家有句俗话:“二十九,贴对有”。这“对有”二字不知道是不是这样写,我把它解释为“贴对子越贴越有”的意思。这一天贴的不仅有春联、福字、还有挂钱儿。

       挂钱儿有许多种叫法:如“门签”、“挂千”、“吊钱”、“过门笺”、“门吊子”。

它的来历,据说是和爆竹一样的,都是为了驱赶那个叫做“年”的怪兽,爆竹是以其声音来吓唬“年”,而挂钱则以其颜色来刺激“年”的眼目。

   中国古代就有以幡胜表达意愿的风俗,这样的记载《后汉书·礼仪志》中就已经有了。而到了唐代挂钱的雏形渐成,唐段成式《酉阳杂俎》中说:“立春日,士大夫之家,剪纸小幡,或悬于佳人之首,或缀于花下,又剪为春蝶、春钱、春胜以戏之。”唐代诗人韦庄在《春盘》诗中这样描述:“雪圃乍开红果甲,彩幡新剪绿杨丝,殷勤为作宜春曲,题向花笺贴绣楣。”到了清代,挂钱正式成形,清代天津诗人周宝善为其作年俗诗说:“先贴门笺次挂钱,撤金红纸写春联;竹竿紧束攒前帚,扫房糊窗算过年。”富察敦崇在《燕京岁时记》中还为它作了详细的注解:“挂千者,用吉祥语镌于红纸之上,长尺有飓,贴在门前,与桃符相辉映。”可见,挂钱的历史是由来已久的。而今人对它的喜爱,又多了一层原因,那就是它名字中的“钱”字,把它们挂在门前檐下,预示着新的一年中,财源会滚滚而来。

   古时,挂钱的悬挂也有讲究,《帝京岁时纪胜》中记载:“挂钱辉五色”。五色原指青、赤、黄、白、黑。在我家民俗中人们忌讳黑白二色,所以,挂钱儿的五色为大红、粉红、黄、绿和蓝,其顺序为“头红、二绿、三黄、四水(粉)、五蓝”。每门每窗所挂皆为单数,多为五张或三张,每张一色。

    我家那里的一个老人就是以刻挂钱为生的,他所刻的挂钱非常精美,内容也很齐全,图案有人物、花卉、龙凤以及各种不知名的几何图案,文字有“国泰民安”、“年年有余”、“万事如意”、“风调雨顺”、“金玉满堂”、“五业兴旺”、“喜鹊登梅”、“自力更生”、“国富民强”......以及福、禄、寿、喜等等.......挂钱儿空白处都用错落有致的丝络相连。老人刻挂钱既没有图样,也没有模子,取一沓彩纸,拿一把刻刀,有条不紊,一挥而就。那时我一看就是一天,老人也非常喜欢我,说将来如果我考不上大学,就把这手艺传给我,好让我有碗饭吃,于是我就看得更加有兴致了。

   现在的挂钱估计肯定不再用手工刻制了,其图案也多了许多新鲜现代的内容,一些年轻人对它们也爱不释手。而且一些商店市场的窗前还挂起了巨形挂钱,其长度足有2米以上,飘摇在闹市中,更增添了新年的喜庆。

   挂钱的悬挂时间是越长越好的,但北方春季多风,夏季多雨,很少有挂钱能坚持到第二年新春的,远没有春联的耐力。它们就像春天里盛开的桃花,虽然美丽,却注定要随风飘落,不过,不必遗憾,明年的挂钱会更美丽更鲜艳的。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017