注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《电脑之家》

请点击:“日志”浏览电脑知识

 
 
 

日志

 
 

多硬盘连接方法  

2010-12-27 09:52:14|  分类: 多硬盘连接方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你:硬盘跳线方法

多硬盘连接方法 - 自然醒 - 自然醒

         所谓多硬盘连接方法,也就是我们常常听说的硬盘“跳线法”。或许有的网民初听“硬盘跳线法”一词,所以,本人为了直观,也是为了引起网民对本文的中心内容“一目了然”。故,本文标题没有取名硬盘跳线法,而是取名:多硬盘连接方法。让网民从标题上就能:知其然、就知其所以然。书回正传,我们都知道,硬盘是电脑最重要的外置存储器设备[外置设备包括:光驱、刻录机、打印机、数码设备......等]。

       随着PC技术的发展,低端设备的更新、“充电”,一台电脑中可能要安装多个硬盘、光驱及其它IDE设备。如一条IDE数据线可以接驳两个IDE设备,而每台电脑中都可以有多个IDE接口。
       因此,只有对每块硬盘设置好:主、从跳线后系统才能正确识别出来,跳线的插法很简单,就是将跳线帽插到不同的位置进行设置。其实,跳线就是一些电路的触点,你通过连接不同的触点,构成不同的电路,达到不同的要求。
       目前主流的个人PC硬盘接口主要有IDE和SATA两种类型。IDE硬盘后面的跳线的作用是可以把硬盘跳成主盘(MS),从盘(SL),缆线自动选择(CS)等。SATA硬盘的跳线的作用是可以改变传输模式,如跳成SATA1.0(1.5G),SATA2.0(3G)等扩展规范。
       着重说明:SATA硬盘一般不用进行主、从跳线设置,只要插入相应的SATA接口即可(一般主板上SATA插槽数值较小的为主盘)。
硬盘常用的三种跳法。
    一、跳在Master上为主盘
    二、跳在slave上为从盘
    三、跳在Cable  Select上会根据线的主盘进行自动选择。
    综上所述,无论IDE硬盘或光驱都需要进行相应的跳线设置,才能正常工作。不要小看了跳线的作用,如果跳线设置不正确有可能会出现意想不到的问题。
如果新买的硬盘出现各种不可理喻的怪问题,如有时能启动有时不能启动,不能顺利安装操作系统、黑屏等,极有可能是硬盘跳线引起的,因为现在的IDE硬盘与多年前的产品跳线方法不太一样:出现上述情况时,不要惊慌,这只是技术故障上出现了问题,不会损伤电脑硬件,只要重新正确设置,问题就迎刃而解了。
多硬盘连接方法 - 自然醒 - 自然醒
老一代的IDE硬盘,如上图中的昆腾火球,只有三种跳线设置:Master(主盘)、Slave(从盘)、Cable Select(由硬盘数据线位置决定)。
多硬盘连接方法 - 自然醒 - 自然醒
近几年出的IDE硬盘,以西数WD400为例
多硬盘连接方法 - 自然醒 - 自然醒
西数WD400上的跳线说明


  新一代硬盘普遍像西数WD400一样,有4种跳线设置。区别是新的IDE硬盘有两种Master(主盘)跳线方法(旧的只有一种):

1、Master w/ Slave Present
2、Single or Master
  前一种Master是指一条IDE数据线上挂两个设备,这个硬盘作为主盘使用;后一种是在一条IDE线上只接这只硬盘时使用。多次经验表明,如果在一条IDE线上接两个设备时按2的方法设置,或是一条IDE线上只接1个硬盘时按1的方法设置,就有可能出现各种不可理喻的怪问题。

多硬盘连接方法 - 自然醒 - 自然醒
现在普遍的用户都是一个光驱和一块硬盘,而且是分开两条IDE线的。这种情况下,像上图这种西数WD400的跳线设置就可能会带来种种问题。

  各品牌的硬盘跳线方式不尽相同,但目前新买的硬盘普遍都有两种Master的跳线设置——带从盘的Master和不带从盘的Master,在升级硬盘的时候请注意区别,以免被由此导致的各种怪问题害苦了。

  评论这张
 
阅读(6627)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017